Решением Совета Европейской Ассоциации Обеспечения Качества высшего образования (ENQA) от 22 июня 2022 г. подтверждено полноправное членство Евразийского центра аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения в ENQA на период 5 лет. https://www.enqa.eu/review-database/external-review-of-ecaqa/

Европейская ассоциация гарантии качества в высшем образовании (The European Association for Quality Assurance in Higher Education – ENQA) была учреждена на основании Рекомендации Европейского совета от 24 сентября 1998 г. в Хельсинки странами-участниками Болонского соглашения под названием «Европейская сеть гарантии качества высшего образования» (European Network for Quality Assurance in Higher Education). В ноябре 2004 г. во Франкфурте (Германия) Генеральной Ассамблей сети было принято решение о переименовании сети в Европейскую ассоциацию гарантии качества в области высшего образования (The European Network for Quality Assurance in Higher Education – ENQA).

Членство в организации открыто для агентств гарантии качества из стран, подписавших Болонскую декларацию. К настоящему времени в составе ENQA находится 47 агентств и организаций из 23 стран (Болонская декларация подписана 45 странами). ENQA имеет два типа членства: полноправное и членство в статусе кандидата.

В марте 2000 г. Генеральная Ассамблея сети приняла нормативные акты и план действий. С этого момента сеть ENQA стала основной организацией, координирующей работу по обеспечению качества высшего образования в рамках Болонского процесса.

Миссия ENQA: Ассоциация учреждена для содействия европейскому сотрудничеству в области гарантии качества высшего образования для всех заинтересованных лиц, вовлеченных в процесс гарантии качества. ENQA способствует повышению качества и развитию культуры качества в высшем образовании.

Стандарты и руководства для обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG) были приняты министрами образования в 2005 году по предложению, подготовленному Европейской ассоциацией по обеспечению качества высшего образования (ENQA) в сотрудничестве с Европейским союзом студентов (ESU), Европейской ассоциацией высших учебных заведений (EURASHE) и Европейской ассоциацией университетов (EUA).

С 2005 года был достигнут значительный прогресс в сфере обеспечения качества, а также по другим направлениям деятельности Болонского процесса.

В связи с таким изменением контекста в 2012 году коммюнике министров призвало Группу Е4 (ENQA, ESU, EUA, EURASHE) в сотрудничестве с организациями Международного образования, Бизнес Европа и Европейским реестром обеспечения качества в высшем образовании (EQAR) подготовить проект пересмотренного ESG «с целью улучшения их ясности, применимости и полезности, в том числе области применения».

Разработка новой редакции ESG включала в себя несколько раундов консультаций с участием как ключевых заинтересованных организаций, так и министерств. Все полученные комментарии, предложения и рекомендации были тщательно проанализированы и приняты во внимание Руководящей группой (РГ). Они отражены в конечной версии стандартов и руководств для обеспечения качества в ЕПВО (ESG). Новые стандарты ESG были приняты на Конференции министров высшего образования в 2015 году в Ереване (Армения).

Оригинальный документ новых ESG 2015, его неофициальные переводы и дополнительная информация доступны по ссылке https://www.enqa.eu/esg-standards-and-guidelines-for-quality-assurance-in-the-european-higher-education-area/ веб-сайте ENQA.

Что это дает организациям образования:

  • Статус международной институциональной и/или специализированной (программной) аккредитации.
  • Признание высокого качества образовательных программ организации образования.
  • Влияние на выбор ВУЗа-партнера при осуществлении академической мобильности.

Публикации

Генеральный директор Сарсенбаева С.С., д.м.н., профессор и научный ...
 26 мая 2022
28 апреля 2022 года состоялась Генеральная Ассамблея Европейской ...
 04 мая 2022
Государственная инспекция по надзору за качеством образования при ...
 19 апреля 2022
Широкий круг заинтересованных сторон, принимающих участие в процессе ...
 19 апреля 2022

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА АККРЕДИТАЦИИ

Подписка

Для входа в функционал пользователю Системы достаточно пройти авторизацию в модуле и перейти в раздел «Мой кабинет» меню «Мои подписки».
Авторизация