В рамках сотрудничества EЦА с Всемирной Федерацией Медицинского Образования в Астане прошел семинар Главного советника ВФМО и президента AFMC Женевьев Монэ «Аккредитация Медицинского Образования: Международный и Национальный Контекст и Перспективы»

5-6 октября 2018 года на базе Национального Научного Центра материнства и детства (г. Астана) прошел международный семинар «Аккредитация медицинского образования: международный и национальный контекст и перспективы», в котором приняли участие 30 преподавателей-клиницистов и сотрудников 17-ти медицинских организаций образования, где проходят обучение интерны и резиденты (медицинские университеты, вузы, научные центры и институты). Семинар организован Евразийским центром аккредитации и обеспечения качества образования (ЕЦА) в рамках Стратегического плана ЕЦА на 2017-2020 гг. и сотрудничества с Всемирной Федерацией Медицинского Образования (ВФМО). Спикер семинара Женевьев Монэ (Geneviève Moineau), Член Королевского колледжа врачей Канады (FRCPC), Президент и Главный исполнительный директор Ассоциации факультетов медицины Канады (AFMC), Главный Советник Всемирной Федерации Медицинского Образования (WFME).

Во время 2-х дневного семинара участники ознакомлены с опытом аккредитации медицинского образования в Канаде, ролью AFMC в процессе обеспечения качества подготовки врачей, много внимания было уделено Международным Стандартам аккредитации базового медицинского образования и постдипломного медицинского образования, разработанным ВФМО, а так же роли студентов и вовлечению обучающихся в процесс аккредитации. Одной из актуальных тем семинара был опыт аккредитации непрерывного профессионального развития (НПР) и непрерывного медицинского образования (НМО) в Канаде и обсуждение Международных Стандартов ВФМО по улучшению качества непрерывного профессионального развития врачей. В процессе обучения, проф.Женевьев Монэ провела практическую групповую работу по анализу стандартов аккредитации ЕЦА по разным уровням образования (базовое, последипломное и НМО), а так осуществлена работа в малых группах по таким вопросам, как «какой из основных (базовых) стандартов наиболее трудно интерпретировать и почему?», «каковы возможности в аккредитации НМО/НПР в Казахстане?», «каким образом можно устранить барьеры в аккредитации НМО/НПР?». По окончании семинара участникам вручены сертификаты экспертов по аккредитации медицинского образования.



В фокусе еца (ecaqa) - обеспечение качества сестринского образования.

21-22 сентября 2018 года на базе Высшего медицинского колледжа Управления здравоохранения г.Алматы прошел международный семинар «Обеспечение качества сестринского образования», в котором принял участие 31 делегат из 20-ти медицинских организаций образования (медицинские колледжи, высшие медицинские колледжи, медицинские университеты, вузы) Республики Казахстан.

Семинар организован Евразийским центром аккредитации и обеспечения качества образования в рамках Плана реализации целей и задач Меморандума о сотрудничестве с Университетом прикладных наук JAMK (Финляндия), который является партнером Министерства здравоохранения РК по программе модернизации сестринского образования в Казахстане.

Спикер семинара Йоханна Хейккила, Главный советник ректора Университета прикладных наук JAMK, Руководитель проекта «Модернизация сестринского образования», координатор и научный руководитель CBHE («Создание потенциала в сфере высшего образования») по проекту «Содействие инновационному потенциалу высшего образования в области сестринского дела» (ProInCa).

Во время 2-х дневного семинара освещены Международные требования к сестринскому образованию (EQF, EU 55/2013, WHO2020, Tuning, Bologna), Обеспечение качества образования в образовательных учреждениях (стандарты ENQA, WHO 2009, вовлечение студентов), Поддержка Проекта Всемирного банка и Проекта ProInCa Erasmus + CBHA в развитии сестринского дела в Казахстане, Процесс оценки и критерии преобразования высших медицинских учебных заведений, данные о внедрении нового подхода к обучению на базе концепции профессиональных качеств в области сестринского дела. Так же участникам представлены примеры самооценки учебных заведений в рамках аккредитации в Финляндии, этапы экспертной работы.

С критериями и процедурой аккредитации в сестринском образовании, разработанными ЕЦА выступила Сауле Сарсенбаева, генеральный директор ЕЦА.



Сотрудники ЕЦА приняли участие в ежегодной конференции Азиатско-Тихоокеанской сети по обеспечению качества (APQN) «Capacity Building for Next-Generation Quality Assurance in Higher Education/Возможности совершенствования нового поколения организаций по обеспечению качества в высшем образовании», которая проходила 22-25 марта 2018 года в городе Нагпур (штат Махараштра, Индия). Принимающими сторонами были Научно-образовательный колледж Шри Шиваджи (Shri Shivaji Education Society Amravati’s Science College) и Национальный колледж Дханвате (Dhanwate National College).

APQN была основана в 2003 году при поддержке Всемирного банка и ЮНЕСКО с целью удовлетворения потребностей учреждений по обеспечению качества в высшем образовании в регионе, который содержит более половины населения мира. APQN функционирует как региональная сеть Международной сети агентств по обеспечению качества в высшем образовании (INQAAHE). Миссия APQN заключается в повышении качества высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе путем укрепления работы агентств по обеспечению качества и расширения сотрудничества между ними. https://www.apqn.org/about-apqn/mission-statement. https://www.apqn.org/

Традиционная конференция APQN объединила агентства по аккредитации, представителей учебных заведений и была посвящена обсуждению ключевых вопросов обеспечения качества в высшем образовании в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основными направлениями работы конференции являлись следующие:
  • Внутреннее обеспечение качества аккредитационных агентств;
  • Механизмы обеспечения качества в высших учебных заведениях;
  • Институциональная и профессиональная (программная) аккредитация;
  • Обеспечение качества образования в международном, региональном и национальном контекстах.

В течение трех дней состоялось несколько сессий, где обсуждались вопросы по вхождению аккредитационных агентств в Азиатско-Тихоокеанский реестр по обеспечению качества образования (APQR), повышению потенциала экспертов аккредитации, возможности по улучшению институциональной и программной аккредитации, совершенствование процесса обеспечения качества в высших учебных заведениях, а так же роль аккредитации в транснациональном образовании. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании между рядом агентств по аккредитации Индии, Казахстана, России.

С приветственным словом выступила президент APQN Jianxin Zhang, которая озвучила цели конференции и количество участников - 100 делегатов из 23 стран мира и 3-х континентов. Ключевыми спикерами являлись: профессор Sid Nair, исполнительный директор Комиссии по третичному образованию (Маврикий); Jagannath Patil, президент APQR, экс-президент APQN, советник Национального Совета по оценке и аккредитации /NAAC(Индия); Huang Baoyin, Генеральный директор Китайского Центра развития образования (Китай); профессор Deepthi C.Bandara, Директор Совета по обеспечению качества и аккредитации университетов (Шри-Ланка); Mohan de Silva, председатель Комиссии по грантам, профессор Университета Sri Jayawardenapura (Шри Ланка); Галина Мотова, член Совета APQN, зам. директора Национального Центра профессиональной аккредитации/НЦПА (Россия); Оксана Матвеева, зам.директора департамента аккредитации НЦПА (Россия); Manuel T.Corpus, член Совета APQN, основатель и исполнительный директор Агентства по аккредитации колледжей и университетов Филиппин/AACCUP; доктор Maria Glenda O.De Lara, член Совета AACCUP (Филиппины); Toru Takenaka, директор Департамента науки Национального учреждения по академическому совершенствованию и повышению качества высшего образования (Япония); Vesna Dodikovic-Jurkovic (Хорватия); доктор Dewilrawaty, секретарь Агентства по аккредитации в высшем образовании в здравоохранении (Индонезия). Своим опытом в аккредитации поделились представители органов по обеспечению качества образования Тайбэя, Фиджи, Малайзии, Индии, Гонконга.

Сотрудники ЕЦА в качестве почетных гостей участвовали в традиционной церемонии награждения победителей в номинации «Международное сотрудничество в обеспечении качества» и оглашении решения о включении в APQR аккредитационных агентств России по итогам их внешней оценки экспертной комиссией реестра.

Интерес к академической среде Азиатско-Тихоокеанского региона обусловлен динамичным ростом в последние годы числа университетов, входящих в ТОП 100 мирового рейтинга QSWUR. Этот факт непосредственным образом связан с существующей системой обеспечения качества высшего образования в странах Азии и роли органов (агентств, центров) аккредитации, которые присоединяются к сети по обеспечению качества (APQN). Проведение ежегодных конференций позволяет обмениваться наилучшими практиками и обсуждать возникшие проблемы по осуществлению аккредитации, развитию потенциала экспертов, совершенствованию ресурсов и методической базы для проведения аккредитации высшего образования.

Для ЕЦА сотрудничество с APQN важно с позиции востребованности отечественных образовательных программ высшего и послевузовского образования в Азии и странах Ближнего и Среднего Востока, а так же тем, что большая часть обучающихся иностранных студентов, особенно в медицинских вузах Казахстана из Индии, Пакистана, КНР, Монголии, Иордании, Афганистана и других стран этих регионов.



Подписание Меморандума о взаимопонимании между Национальным Советом по оценке и аккредитации /NAAC (Индия) и Евразийским Центром Аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения/ECAQA (Республика Казахстан)

24 марта 2018 года в г. Нагпур (Индия) во время проведения конференции Азиатско-Тихоокеанской сети по обеспечению качества (APQN) «Capacity Building for Next-Generation Quality Assurance in Higher Education/Возможности совершенствования нового поколения организаций по обеспечению качества в высшем образовании» Евразийским Центром Аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения был подписан Меморандум о взаимопонимании с Национальным Советом по оценке и аккредитации (Индия). Со стороны ЕЦА Меморандум подписан генеральный директор Сарсенбаева С.С., со стороны NAAC - Jagannath Patil, советником Национального Совета по оценке и аккредитации.

Целью подписания Меморандума является совершенствование подходов к обеспечению качества высшего образования в Индии и Республике Казахстан, где в настоящее время обучается более 1000 студентов-медиков.

Национальный совет по оценке и аккредитации (НААК) является автономным органом, учрежденным Комиссией университетов по грантам (UGC) Индии для проведения оценки и аккредитации высших учебных заведений в стране http://www.naac.gov.in/collaborations.asp



Встреча генерального директора Евразийского Центра Аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения Сарсенбаевой С.С. с президентом Медицинского Совета Индии доктором Джейшрибен Мета

26 марта 2018 года при поддержи Посольства Республики Казахстан в Республике Индии состоялась встреча генерального директора Евразийского Центра Аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения (ЕЦА) проф. Сарсенбаевой С.С. с президентом Медицинского Совета Индии (МСИ) доктором Джейшрибен Мета. Были обсуждены области сотрудничества по обеспечению качества подготовки студентов из Индии, обучающихся в медицинских вузах Республики Казахстан. Намечено подписание Меморандума о взаимопонимании между МСИ и ЕЦА.

Медицинский Совет Индии (MCI) основан в 1934 году в соответствии с Законом об индийском медицинском совете 1933 года и является регулирующим органом для установления единых стандартов медицинского образования в Индии. Совет осуществляет признание медицинских квалификаций в Индии и зарубежом, проводит аккредитацию медицинских колледжей, контролирует качество медицинской практики в Индии. https://www.mciindia.org/CMS/about-mci/introduction




Евразийский Центр аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения (ЕЦА) является обладателем исключительных авторских прав на стандарты институциональной аккредитации (медицинские организации образования и медицинский колледж) и стандарты специализированной аккредитации по специальностям медицинского и фармацевтического образования (общая медицина, стоматология, медико-профилактическое дело, общественное здравоохранение, фармация, технология фармацевтического производства, сестринское дело) по всем уровням образования (бакалавриат, магистратура, докторантура PhD, резидентура, непрерывное профессиональное развитие), включая прикладной бакалавриат и ТиПО.

В Министерстве юстиции Республики Казахстан зарегистрированы исключительные имущественные права на объект авторского права на все стандарты институциональной и специализированной (программной) аккредитации, руководства по внутренней самооценке и внешней оценки качества всех уровней медицинского и фармацевтического образования по соответствующим специальностям и подтверждены внесением в реестр и выдачей соответствующего уровню образования и профилю специальности Свидетельства о государственной регистрации прав на объекты авторского права от 20 ноября 2017 года.

Подписка

Для входа в функционал пользователю Системы достаточно пройти авторизацию в модуле и перейти в раздел «Мой кабинет» меню «Мои подписки».
Авторизация