Что такое аккредитация?

  • Слово «Аккредитация» переводится с латинского языка (accred) как «доверять».

  • Аккредитация как процесс в целом основана на применении определенных стандартов.

  • Процедуру аккредитации проходят высшие учебные заведения, колледжи, отдельные образовательные программы, медицинские организации (клиники, НИИ).

  • Если организация или программа успешно прошли аккредитацию, то они получают сертификат на 5 лет, который гарантирует всем потребителям (студенты, преподаватели, сотрудники, родители обучающихся, врачи, пациенты), что в данной организации обеспечивается высокое качество услуг (в частности образовательных или лечебных).

Для чего нужна аккредитация?

  • Аккредитация организации образования - это процедура признания аккредитационным органом соответствия образовательных услуг, установленным стандартам (регламентам) аккредитации с целью предоставления объективной информации об их качестве и подтверждения наличия эффективных механизмов его повышения.

  • Аккредитация организации образования является инструментом обеспечения качества образования. (Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 г. № 319-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.)

Проводится ли аккредитация медицинских организаций образования?

  • При аккредитации медицинского образования

  • проводится оценка качества реализации в вузе или колледже как отдельной образовательной программы (например, по специальности «Общая медицина» с 1-го курса по интернатуру включительно), так как и оценка в целом всех направлений деятельности медицинской организации образования. При этом применяют Стандарты, разработанные на основе Международных Стандартов Всемирной Федерации Медицинского Образования (WFME, www.wfme.org), которые внедрены во многих странах мира.

Что главное в процессе аккредитации?

Аккредитационные органы:

  • Юридические лица, которые разрабатывают стандарты (регламенты) и проводят аккредитацию организации образования на основе разработанных ими стандартов (регламентов)
  • Модель аккредитации, гармонизированная с международной практикой обеспечения качества образования. Аккредитация обеспечивает обучающихся гарантией соответствующего качества образовательных услуг

Инструменты аккредитации:
Стандарты для проведения институциональной и специализированной (программной) аккредитации:

  • Стандарты (регламенты) аккредитации: документы аккредитационного органа, устанавливающие требования к процедуре аккредитации

Стандарты включают основные критерии международных стандартов Всемирной Федерации медицинского образования (WFME), The Standards and guidelines for quality assurance in the European Higher Education Area (ESG, www.enqa.eu), Организации PhD образования в биомедицине и науках о жизни Европейского региона (ORPHEUS, www.orpheus-med.org).

На основе этих стандартов организация образования проводит самооценку в зависимости от вида аккредитации - своей деятельности в целом или образовательной программы.

Каждый Стандарт как цельный документ, состоящий из 20-25 стр. включает еще от 7 до 9 стандартов, отражающих основные направления деятельности, как организации, так и образовательной программы. Так, СТАНДАРТЫ институциональной аккредитации медицинских организаций образования включают 9 стандартов, в том числе, например, стандарт 1 «Миссия и конечные результаты обучения», стандарт 4 «Студенты» и стандарт 6 «Образовательные ресурсы» и другие.

Чем документируется Аккредитация, как процесс?

  • В Законе об образовании статья 9.1 посвящена аккредитации как одному из важнейших инструментов повышения качества образовательных услуг.

  • Эта задача включена в Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы

  • Аккредитацию могут проводить национальные и международные аккредитационные органы на основе разработанных ими стандартов.

  • Министерство образования и науки Республики Казахстан формирует Национальный реестр 1 признанных в Казахстане аккредитационных органов (www.e.edu.kz)

  • Существуют институциональная (деятельность вуза или колледжа в целом) и специализированная (отдельных образовательных программ) аккредитации.

  • Организации образования, прошедшие специализированную аккредитацию, вправе выдавать гражданам документы об образовании Государственного образца по аккредитованным программам и осуществлять размещение госзаказа на прием студентов по всем программ обучения

Почему важна аккредитация вуза и образовательных программ для студентов?

  • Выполнение соглашений между странами ЕврАзЭс и СНГ, в соответствии с которыми взаимное признание дипломов высших и средних профессиональных учреждений проводится только для выпускников аккредитованных вузов и колледжей

  • Защита прав на образование за рубежом и на международном рынке труда граждан Казахстана – по международным требованиям высшее учебное заведение должно пройти аккредитацию в своей стране, в противном случае его дипломы, даже государственного образца, за рубежом не признаются (www.akorda.kz/ru/official_documents, https://e.edu.kz/68)

  • Интеграция системы высшего и послевузовского образования Казахстана в международное образовательное пространство и реализация основных параметров Болонский процесс (В марте 2010 года Казахстан официально присоединился к Болонской декларации и стал 47-м членом Европейской зоны высшего образования и первым центральноазиатским государством, признанным полноправным членом европейского образовательного пространства, http://www.naric.kz)

  • Сотрудничество с международными сетями по качеству образования для обмена информацией и разработки сопоставимых критериев и процедур (www.enqa.eu, www.inqaahe.org, www.apqn.org и др.)

  • Факт, что в медицинских организациях образования Республики Казахстан обучается большое количество иностранных студентов. Большинство из них возвращается к себе на Родину и государства этих стран заинтересоаны, чтобы молодые специалисты, врачи обладали необходимими компетенциями и квалификациями. Поэтому Комиссия по образованию для выпускников зарубежных медицинских школ сделала заявление, в котором изложено следующее:

  • «Комиссия по образованию для международных выпускников (The Educational Commission for Foreign Medical Graduates/ECFMG, www.ecfmg.org) определила что в 2023 году к подающим заявление в данную коммиссию претендентам будут предъвляться требование чтобы они завершили обучение в аккредитованной медицинской школе. Чтобы соотвествовать этим требованиям, медицинская школа, которую завершил выпускник должна быть аккредитована через процедуру аккредитации, которая использует критерии, сопоставимые установленным Комитетом по сязям в медицинском образовании (The Liaison Committee on Medical Education/LCME) для медиицинских школ США или которая использует другие критерии, принятые и одобренные на международном уровне, такие как Всемирная Федерация Медицинского Образования (The World Federation for Medical Education/WFME)».

Принимают ли участие студенты в аккредитации?

  • В стандарте 4 «Студенты» содержаться критерии по политике приема и отбора студентов, набору студентов, консультативной и социальной поддержке обучающихся и представительству студентов в различных органах управления и консультативно-совещательных объединениях.

  • К описанию данного стандарта представителями органа образования (вуз, колледж) часто привлекаются студенты, которые помогают объективно и детально представить необходимую информацию к отчету по самооценке.

  • При подготовке отчета по самооценке вуза вовлекает представителей студенческого самоуправления для сбора, изучения и анализа соответствующих данных и определения существующих проблем, требующих решения и определение мероприятий по улучшению стандартов).

  • На этапе самооценки руководитель и представитель организации образования по самооценке, как правило, встречаются со студенческим самоуправлением. На встрече со студенческим самоуправлением должна быть определена и обсуждена роль и участие студентов в процессе институциональной или специализированной самооценки. Обычно формируется группа студентов, ответственных за проведение независимого студенческого анализа. Итогом этапа самооценки является отчет организации образования, который предоставляется в орган аккредитации для рецензирования.

  • В программе визита Внешней экспертной комиссии в вуз (колледж) обязательно включена встреча экспертов со студентами и проведение анкетирования, которое позволяет выявить сильные стороны организации образования и определить существующие проблемы. Объективно отвечая на вопросы анкеты органа аккредитации, Вы можете оказать существенную помощь своей AlmaMater по улучшению процессов реализации образовательных программ.

  • Студенты других организаций образования принимают участие в работе Внешней экспертной комиссии органа аккредитации в качестве экспертов с правом голоса.

  • Эксперты-студенты, как правило, уделяют большое внимание интервью со студентами аккредитуемой организации образования, проблемам обеспечения обучающихся необходимыми ресурсами (литература, оргтехника, интернет, преподаватели, аудитории и т.д.), доступностью к пациентам в клиниках, вовлечению в исследования, участию в конференциях и публикациях, коммуницированию с преподавателями, вопросам социальной поддержки и консультирования студентов. Информация, полученная через эту оценку, используется для пересмотра этих целей и услуг, и улучшения их достижения.

Из чего состоит процесс аккредитации, и на каких этапах аккредитации принимают участие студенты?

Этапы аккредитации (смотри схему ниже):

  • Представление официального заявления в орган по аккредитации;

  • Допуск медицинской организации образования к аккредитации;

  • Проведение медицинской организацией образования самооценки;

  • Посещение медицинской организации образования Внешней экспертной комиссией;

  • Решение об аккредитации;

  • Постаккредитационный мониторинг;

  • Реаккредитация по окончания срока действия сертификата об аккредитации.


Подписка

Для входа в функционал пользователю Системы достаточно пройти авторизацию в модуле и перейти в раздел «Мой кабинет» меню «Мои подписки».
Авторизация