Евразийский центр аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения является полноправным членом Центральной и Восточной Европейской Сети агентств по обеспечению качества в высшем образовании (CEENQA) (https://www.ceenqa.org/members/full-members/kazakhstan)

Сеть агентств по обеспечению качества в области высшего образования стран Центральной и Восточной Европы

Сеть аккредитационных агентств стран Центральной и Восточной Европы была основана 13 октября 2001 года в Кракове, Польша, после первой встречи в Будапеште, Венгрия, состоявшейся годом ранее. CEENQA была юридически зарегистрирована в Дюссельдорфе, Германия, 4 июля 2011 года.

В настоящее время членами сети являются более 30 агентств из 23 стран и 1 паневропейское агентство. Сама CEENQA входит в состав ассоциированных членов Европейской сети агентств гарантии качества в высшем образовании ENQA.

Инициативу создания сети проявили аккредитационные агентства, которые в начале 90-х годов 20-го века стали появляться в Восточной Европе. Каждая страна по-своему решала проблемы управления, но большинство из них пришли к необходимости введения процедур аккредитации по опыту США, адаптируя его к своим требованиям и условиям. И также на основе опыта США при поддержке ассоциаций университетов и органов управления образованием стали создаваться аккредитационные агентства – как относительно независимые автономные организации, проводящие оценку качества образования. Последующее создание сети таких агентств было обосновано необходимостью обмена опытом и информацией, поддержки друг друга в решении сложных вопросов.

Первоначально сеть была создана для агентств гарантии качества, представляющих страны Центральной и Восточной Европы, то есть по географическому признаку. В настоящее время сеть считает возможным предоставить право на членство всем агентствам стран-участниц Болонского процесса, а также странам, граничащим со странами-членами сети. Членство в CEENQA основано на принципе добровольности и под­держке ее целей и задач и не должно, по мнению участ­ников встречи, ограничивать желание сотрудничать в вопросах гарантии качества образования.

Что это дает организациям образования:

Обеспечение качества процедуры институциональной и специализированной (программной) аккредитации.

Публикации

Генеральный директор Сарсенбаева С.С., д.м.н., профессор и научный ...
 26 мая 2022
28 апреля 2022 года состоялась Генеральная Ассамблея Европейской ...
 04 мая 2022
Государственная инспекция по надзору за качеством образования при ...
 19 апреля 2022
Широкий круг заинтересованных сторон, принимающих участие в процессе ...
 19 апреля 2022

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА АККРЕДИТАЦИИ

Подписка

Для входа в функционал пользователю Системы достаточно пройти авторизацию в модуле и перейти в раздел «Мой кабинет» меню «Мои подписки».
Авторизация