Публикации

Конференция Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE)

Опубликовано в Публикации
Воскресенье, 25 марта 2018 00:00
54 Hit
(0 голосов)

ЕЦА принял участие в Международной конференции Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE), которая проходила в г. Хельсинки (Финляндия) 26-30 августа 2017 года. В рамках конференции прошел семинар, посвященный программе признания Всемирной федерации медицинского образования (WFME) для органов аккредитации.

Конференция Азиатско-Тихоокеанской сети

Опубликовано в Публикации
Понедельник, 26 марта 2018 00:00
16 Hit
(0 голосов)

ЕЦА принял участие в Международной конференции Азиатско-Тихоокеанской сети по обеспечению качества образования (APQN) «Новые горизонты: качество без границ» 2017 года в г.Москва (Россия).

Конференция международной сети INQAAHE

Опубликовано в Публикации
Вторник, 27 марта 2018 00:00
226 Hit
(0 голосов)

ЕЦА принял участие в конференции международной сети INQAAHE «Between Collaboration & Competition: The Promises & Challenges for Quality Assurance in Higher Education», которая прошла в Бахрейне со 27 февраля по 3 марта 2017 года.

Сотрудники ЕЦА приняли участие в ежегодной конференции Азиатско-Тихоокеанской сети

Опубликовано в Публикации
Пятница, 27 апреля 2018 00:00
265 Hit
(0 голосов)

Сотрудники ЕЦА приняли участие в ежегодной конференции Азиатско-Тихоокеанской сети по обеспечению качества (APQN) «Capacity Building for Next-Generation Quality Assurance in Higher Education/Возможности совершенствования нового поколения организаций по обеспечению качества в высшем образовании», которая проходила 22-25 марта 2018 года в городе Нагпур (штат Махараштра, Индия). Принимающими сторонами были Научно-образовательный колледж Шри Шиваджи (Shri Shivaji Education Society Amravati’s Science College) и Национальный колледж Дханвате (Dhanwate National College).

APQN была основана в 2003 году при поддержке Всемирного банка и ЮНЕСКО с целью удовлетворения потребностей учреждений по обеспечению качества в высшем образовании в регионе, который содержит более половины населения мира. APQN функционирует как региональная сеть Международной сети агентств по обеспечению качества в высшем образовании (INQAAHE). Миссия APQN заключается в повышении качества высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе путем укрепления работы агентств по обеспечению качества и расширения сотрудничества между ними. https://www.apqn.org/about-apqn/mission-statement. https://www.apqn.org/

Традиционная конференция APQN объединила агентства по аккредитации, представителей учебных заведений и была посвящена обсуждению ключевых вопросов обеспечения качества в высшем образовании в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основными направлениями работы конференции являлись следующие:
  • Внутреннее обеспечение качества аккредитационных агентств;
  • Механизмы обеспечения качества в высших учебных заведениях;
  • Институциональная и профессиональная (программная) аккредитация;
  • Обеспечение качества образования в международном, региональном и национальном контекстах.

В течение трех дней состоялось несколько сессий, где обсуждались вопросы по вхождению аккредитационных агентств в Азиатско-Тихоокеанский реестр по обеспечению качества образования (APQR), повышению потенциала экспертов аккредитации, возможности по улучшению институциональной и программной аккредитации, совершенствование процесса обеспечения качества в высших учебных заведениях, а так же роль аккредитации в транснациональном образовании. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании между рядом агентств по аккредитации Индии, Казахстана, России.

С приветственным словом выступила президент APQN Jianxin Zhang, которая озвучила цели конференции и количество участников - 100 делегатов из 23 стран мира и 3-х континентов. Ключевыми спикерами являлись: профессор Sid Nair, исполнительный директор Комиссии по третичному образованию (Маврикий); Jagannath Patil, президент APQR, экс-президент APQN, советник Национального Совета по оценке и аккредитации /NAAC(Индия); Huang Baoyin, Генеральный директор Китайского Центра развития образования (Китай); профессор Deepthi C.Bandara, Директор Совета по обеспечению качества и аккредитации университетов (Шри-Ланка); Mohan de Silva, председатель Комиссии по грантам, профессор Университета Sri Jayawardenapura (Шри Ланка); Галина Мотова, член Совета APQN, зам. директора Национального Центра профессиональной аккредитации/НЦПА (Россия); Оксана Матвеева, зам.директора департамента аккредитации НЦПА (Россия); Manuel T.Corpus, член Совета APQN, основатель и исполнительный директор Агентства по аккредитации колледжей и университетов Филиппин/AACCUP; доктор Maria Glenda O.De Lara, член Совета AACCUP (Филиппины); Toru Takenaka, директор Департамента науки Национального учреждения по академическому совершенствованию и повышению качества высшего образования (Япония); Vesna Dodikovic-Jurkovic (Хорватия); доктор Dewilrawaty, секретарь Агентства по аккредитации в высшем образовании в здравоохранении (Индонезия). Своим опытом в аккредитации поделились представители органов по обеспечению качества образования Тайбэя, Фиджи, Малайзии, Индии, Гонконга.

Сотрудники ЕЦА в качестве почетных гостей участвовали в традиционной церемонии награждения победителей в номинации «Международное сотрудничество в обеспечении качества» и оглашении решения о включении в APQR аккредитационных агентств России по итогам их внешней оценки экспертной комиссией реестра.

Интерес к академической среде Азиатско-Тихоокеанского региона обусловлен динамичным ростом в последние годы числа университетов, входящих в ТОП 100 мирового рейтинга QSWUR. Этот факт непосредственным образом связан с существующей системой обеспечения качества высшего образования в странах Азии и роли органов (агентств, центров) аккредитации, которые присоединяются к сети по обеспечению качества (APQN). Проведение ежегодных конференций позволяет обмениваться наилучшими практиками и обсуждать возникшие проблемы по осуществлению аккредитации, развитию потенциала экспертов, совершенствованию ресурсов и методической базы для проведения аккредитации высшего образования.

Для ЕЦА сотрудничество с APQN важно с позиции востребованности отечественных образовательных программ высшего и послевузовского образования в Азии и странах Ближнего и Среднего Востока, а так же тем, что большая часть обучающихся иностранных студентов, особенно в медицинских вузах Казахстана из Индии, Пакистана, КНР, Монголии, Иордании, Афганистана и других стран этих регионов.

Подписка

Для входа в функционал пользователю Системы достаточно пройти авторизацию в модуле и перейти в раздел «Мой кабинет» меню «Мои подписки».
Авторизация