Всемирная Федерация Медицинского Образования/ВФМО – международная организация, миссия которой заключается в стремлении к улучшению оказания медицинской помощи населению во всем мире через внедрение высоких научных и этических стандартов в медицинское образование.

Центральный офис ВФМО находится во Франции.

Действующий Президент - профессор Дэвид Гордон.

ВФМО - зонтичная организация, имеющая в своем составе шесть Региональных ассоциаций по медицинскому образованию. ВФМО имеет тесные взаимоотношения с ВОЗ и Региональными Бюро ВОЗ, а также с ЮНЕСКО и другими агентствами ООН, тесно сотрудничает с Всемирной Медицинской Ассоциацией (WMA-World Medical Association) и Международной федерацией ассоциаций студентов-медиков (IFMSA- International Federation of Medical Students Associations), Европейская ассоциация медицинских студентов (EMSA-European Medical Students’ Association) и другими международными организациями в области медицинского образования такими как Университет Копенгагена (University of Copenhagen), Дания; Институт международного медицинского образования (IIME – Institute of International Medical Education), США); Ассоциация медицинского образования в Европе (AMEE-Association for Medical Education in Europe); Тематическая сеть медицинского образования в Европе (MEDINE: The Thematic Network on Medical Education in Europe) Ассоциация медицинских школ в Европе (AMSE-Association of Medical Schools in Europe).

Международная деятельность ВФМО по улучшению качества медицинского образования начата в 1984 году с проведения "Международной программы сотрудничества по переориентации медицинского образования", важнейшими этапами этого процесса стали Эдинбургская декларация 1988 г., принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения (WorldHealthAssembly - WHA), Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 42.38, 1989 г. и Рекомендации Всемирного саммита по медицинскому образованию, 1993 г., нашедшие отражение в Резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения 48.8, Переориентация медицинского образования и медицинской практики во имя здоровья каждого, 1995 г.

Деятельность ВФМО охватывает все этапы медицинского образования: базовое медицинское образование, последипломное медицинское образование и подготовка специалистов и непрерывное профессиональное образование/непрерывное профессиональное развитие.

В 2004 году ВОЗ и ВФМО создали международную рабочую группу по аккредитации в медицинском образовании. В октябре 2004 г. в Копенгагене 26 членов рабочей группы из 23 стран, представляющих 6 региональных офисовВОЗ-ВФМО, обсудили, каким образом ВОЗ и ВФМО могут внести вклад в создание системы аккредитации с целью обеспечения высокого качества медицинского образования. Эта встреча явилась началом деятельности стратегического партнерства данных международных организаций.

Стратегическое партнерство ВОЗ и ВФМО основано на взаимном сотрудничестве как партнеров, объединенных общими ценностями и стандартами, такими как взаимосвязь между профессиональным медицинским образованием и потребностями общества в охране здоровья.

Основные международные инициативы ВФМО в обеспечении качества медицинского образования поддерживаются многими международными организациями по медицинскому образованию, профессиональными ассоциациями, ассоциациями медицинских студентов, международными сетями по обеспечению качества, органами по аккредитации для достижения цели и выполнения задач Болонской декларации в области обеспечения качества высшего образования.

Таким образом, ВОЗ/ЕвроБюро и ВФМО в рамках стратегического партнерства оказывают поддержку странам СНГ по улучшению качества медицинского образования через создание системы аккредитации базового медицинского образования.


Ссылки на международные сети по медицинскому образованию и аккредитации:

Международные организации и сети по обеспечению качества образования

Подписка

Для входа в функционал пользователю Системы достаточно пройти авторизацию в модуле и перейти в раздел «Мой кабинет» меню «Мои подписки».