Сеть аккредитационных агентств стран Центральной и Восточной Европы была основана 19 ноября 2000 года в Будапеште (Венгрия) и официально учреждена 19 октября 2002 года в Вене (Австрия) как региональная сеть в структуре Международной сети агентств гарантии качества в высшем образовании INQAAHE.

В настоящее время членами сети являются 27 агентств из 19 стран и 1 панъевропейское агентство. Сама CEENQA входит в состав ассоциированных членов Европейской сети агентств гарантии качества в высшем образовании ENQA.

Инициативу создания проявили аккредитационные агентства, которые в начале 90-х годов 20-го века стали появляться в Восточной Европе. Каждая страна по-своему решала проблемы управления, но большинство из них пришли к необходимости введения процедур аккредитации по опыту США, адаптируя его к своим требованиям и условиям. И также на основе опыта США при поддержке ассоциаций университетов и органов управления образованием стали создаваться аккредитационные агентства – как относительно независимые автономные организации, проводящие оценку качества образования. Последующее создание сети таких агентств было обосновано необходимостью обмена опытом и информацией, поддержки друг друга в решении сложных вопросов.

Первоначально сеть была создана для агентств гарантии качества, представляющих страны Центральной и Восточной Европы, то есть по географическому признаку. В настоящее время сеть считает возможным предоставить право на членство всем агентствам стран-участниц Болонского процесса, а также странам, граничащим со странами-членами сети. Членство в CEENQA основано на принципе добровольности и поддержке ее целей и задач и не должно, по мнению участников встречи, ограничивать желание сотрудничать в вопросах гарантии качества образования.


Ссылки на международные сети по медицинскому образованию и аккредитации:

Международные организации и сети по обеспечению качества образования

Подписка

Для входа в функционал пользователю Системы достаточно пройти авторизацию в модуле и перейти в раздел «Мой кабинет» меню «Мои подписки».